KUMPULAN RESEP KUE {ANALIS KESEHATAN

22.48 |


 Cake: Marble Cheese Cake
Bahan:
Adonan Cokelat:
120 g mentega tawar
200 g dark cooking chocolate, cincang
200 g gula pasir
3 butir telur ayam
Ayak jadi satu:
140 g tepung terigu
 
20 g cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
 
Adonan Keju:
150 g cream cheese
30 g mentega tawar
50 g gula pasir
1 butir telur ayam
2 sdm tepung terigu

Cara membuat:
·         Siapkan loyang segi empat atau bundar 20 cm. Semir mentega, taburi tepung terigu.
·         Adonan Cokelat: Tim mentega dan cokelat hingga leleh. Angkat.
·         Masukkan gula, aduk hingga rata.
·         Tambahkan telur satu per satu sambil kocok pelan hingga rata.
·         Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata. Sisihkan.
·         Adonan Keju: Kocok cream cheese, mentega bersama gula hingga lembut.
·         Masukkan telur, kocok rata.
·         Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
·         Taruh adonan cokelat dan keju berselang-seling dalam loyang.
·         Gores dengan pisau hingga terbentuk pola marmer.
·         Panggang dalam oven panas 180 C selama 50 menit hingga matang.
·         Angkat, dinginkan.
Untuk 20 potong

Cake: Molten Chocolate Fondant


Bahan:
500 g mentega
500 g Dark Chocolate 60%, cincang
300 g gula pasir
10 kuning telur
10 butir telur ayam
150 g tepung terigu
1 sdt cardamom bubuk
1 sdm Mayer's Rhum

Cara membuat:
·         Siapkan mangkuk-mangkuk kecil tahan panas. Semir margarin, taburi sedikit terigu.
·         Tim cokelat dan mentega hingga leleh. Angkat.
·         Kocok kuning telur, telur dan gula hingga gula larut.
·         Masukkan campuran cokelat, aduk hingga rata.
·         Tambahkan bahan lainnya. Aduk rata.
·         Tuang ke dalam cetakan-cetakan.
·         Panggang dalam oven panas 180 C selama 12 menit hingga matang.
·         Angkat, sajikan panas dengan Saus berry dan es krim vanili.
Untuk 8 buah






Bolu Dalmation 

Bahan:
  • 350 gram Tepung terigu
  • 185 gram Gula Pasir
  • 3 butir Telur
  • 15 gram Baking Powder
  • 20 gram Cake Emulsifier
  • 170 cc air


Cara Mengolah :
  • Kocok telur, air, gula, dan cake emulsifier selama 2 menit.
  • Masukan tepung terigu dan baking powder, kocok lagi 1 menit.
  • Tuang adonan dalam cetakan, tabur dengan hiasan sesuai selera.
  • Kukus selama 25 menit.






Cake: Chocochips Cupcake

Bahan:
100 g mentega tawar
175 g gula pasir
150 ml susu cair
1 sdt vanila extract
3 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya.
150 g chocolate chips
Ayak jadi satu:
225 g tepung terigu
2 sdt baking powder

Cara membuat:

·         Kocok mentega dan gula hingga lembut.
·         Masukkan susu, vanuli dan kuning telur. Kocok hingga rata.
·         Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
·         Tambahkan putih telur kocok, aduk hingga rata.
·         Tambahkan chocolate chips, aduk rata.
·         Tuang ke dalam mangkuk kertas.
·         Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
·         Angkat, dinginkan.

Untuk 12 buah



Kue: Red Velvet Fruit Cake

Bahan:
60 g mentega
150 g gula pasir halus
1 butir telur ayam
½ sdt vanili bubuk
120 ml susu cair
1 sdm pewarna merah
½ sdt cuka masak
½ sdt soda kue
Ayak jadi satu:
125 g tepung terigu
¼ sdt garam
10 g cokelat bubuk
Aduk jadi satu:
100 g mixed fruit
1 sdm rhum/brandy
Kocok jadi satu:
120 g keju krim
30 g gula halus
80 ml whipping cream

Cara membuat:
·         Siapkan loyang kue diameter 12 cm, semir margarin, taburi sedikit terigu. Sisihkan.
·         Kocok mentega dan gula hingga lembut.
·         Masukkan telur dan vanili, kocok rata.
·         Campur susu dan pewarna merah.
·         Tuangkan ke dalam adonan bergantian dengan tepung terigu sambil aduk hingga rata.
·         Campur cuka dan soda, masukkan segera ke dalam adonan. Aduk rata.
·         Tambahkan mixed fruit, aduk rata.
·         Tuang ke dalam loyang, ratakan.
·         Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
·         Angkat dan dinginkan.
·         Olesi permukaannnya dengan bahan olesan.
·         Hias sesuai selera.

 Cake: Easy Fruit Cake


Bahan:
120 g margarin
170 g gula pasir
340 g mixed dried fruit
225 ml air
1 sdt soda kue
½ sdt bumbu spekuk
2 butir telur
120 g tepung terigu
120 g tepung self-raising
¼ sdt garam

Cara membuat:

·         Taruh margarin, gula, mixed fruit, soda, air dan bumbu spekuk hingga mendidih. Angkat. Biarkan hingga dingin.
·         Tambahkan telur, terigu dan garam. Aduk hingga rata.
·         Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti.
·         Panggang dalam oven panas 180o C selama 30 menit.
·         Angkat, dinginkan.

Untuk 1 loyang

 

 

 

 

 

 


Cake: Brownie Cupcake

Bahan:
225 g mentega
180 g cokelat dark, potong-potong
150 g gula pasir
3 butir telur ayam
Ayak jadi satu:
210 g tepung terigu
1 sdt baking powder
½ sdt vanili bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

·         Tim mentega dan cokelat hingga leleh. Sisihkan.
·         Kocok gula dan cokelat leleh hingga rata.
·         Masukkan telur satu per satu sambil aduk hingga rata.
·         Tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata.
·         Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk kertas.
·         Panggang dalam oven panas selama 40 menit hingga matang.
·         Angkat, dinginkan.
·         Beri Olesan dan hiasan sesai selera.
Untuk 12 buah



Cake: Black Cherry Muffin

Bahan:
220 g mentega
200 g gula pasir
1/2 kaleng
 black cherry, tiriskan, potong-potong
2 butir telur ayam
½ sdt vanili bubuk
 
125 ml susu segar
Ayak jadi satu:
280 g tepung terigu
2 sdt
 baking powder
½ sdt garam

Cara membuat:

·         Kocok mentega, gula dan vanili hingga lembut.
·         Masukkan telur satu per satu sambil kocok terus hingga larut.
·         Masukkan campuran tepung, aduk rata.
·         Tuangkan susu, aduk perlahan hingga rata.
·         Tambhakan blueberry, aduk rata.
·         Tuang adonan ke dalam mangkuk-mangkuk loyang muffin.
·         Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
·         Angkat dan dinginkan.
Untuk 12 buah



Cake: Cake Pisang Cokelat

Bahan:
3 buah (400 g) pisang Ambon tua, haluskan
60 ml minyak sayur
200 ml susu segar
1 butir telur
½ sdt vanili bubuk
Campur jadi satu:
280 g tepung terigu
2 sdm cokelat bubuk
100 g gula pasir halus
½ sdt garam
Taburan:
150 g chocolate button

Cara membuat:
·         Semir loyang loaf 20x10x8 cm dengan margarin lalu taburi tepung terigu.
·         Campur pisang halus dengan minyak, susu dan vanili hingga rata. Sisihkan.
·         Aduk campuran pisang dengan campuran terigu hingga rata.
·         Masukkan chocolate button, aduk rata.
·         Tuang adonan ke dalam loyang lalu ratakan.
·         Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
·         Angkat, dinginkan.

Untuk 8 potong

 

 

 

 

 

 


Orgasmic Chocolate Cake

Bahan:
250 g dark cooking chocolate, potong-potong
250 g mentega
6 butir kuning telur ayam
6 putih telur ayam
175 g gula pasir
50 g gula palem
50 g almond bubuk
3 sdm tepung terigu
Taburan:
1 sdm cokelat bubuk

Cara membuat:
·         Siapkan loyang spring form 22 cm, semir mentega, taburi tepung terigu.
·         Tim cokelat dan mentega hingga leleh.
·         Kocok kuning telur dan gula hingga gula larut.
·         Kocok putih telur hingga kaku.
·         Aduk kuning telur kocok dengan cokelat leleh hingga rata.
·         Tambahkan almond dan tepung terigu, aduk rata.
·         Tuang ke dalam loyang, ratakan.
·         Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga permukannya kering.
·         Angkat, dinginkan. Lepaskan dari loyang.
·         Taburi cokelat bubuk, sajikan.

Untuk 12 potong

 

 

 


Camilan : Open Burger Sayuran

Bahan: 
2 sdm mentega
4 potong roti Prancis iris serong
100 g keju Cheddar Melt, iris tipis
Burger, aduk rata: 
250 g daging sapi cincang
1 sdm daun bawang iris
50 g daun sawi, iris halus
1 kuning telur
1 sdm tepung roti
¼ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
·         Burger: Aduk semua bahan jadi satu. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
·         Bentuk masing-masing menjadi bulat pipih.
·         Panaskan mentega, masak burger hingga matang kedua sisinya.
·         Taruh beberapa iris keju di atas roti
·         Taruh burger di atasnya. Beri keju atasnya.
·         Panggang sebentar hingga leleh.
·         Angkat, sajikan panas.
Untuk 4 buah

Cake: Chocolate Muffin

Bahan:
100 g chocolate chips
125 g gula pasir
2 butir telur ayam
300 ml susu segar
60 ml minyak sayur
Ayak jadi satu:
50 g cokelat bubuk
280 g tepung terigu
2 sdt soda kue
1 sdt vanili bubuk
½ sdt garam

Cara membuat:

·         Aduk campuran terigu dengan gula dan sebagian chocolate chips.
·         Campur telur, susu dan minyak, aduk hingga rata.
·         Tuang ke dalam campuran terigu, aduk hingga rata.
·         Tuang adonan ke dalam cetakan muffin. Ratakan.
·         Taburi dengan chocolate chips.
·         Panggang dalam oven panas selama 20 menit hingga matang.
·         Angkat dan dinginkan.
Untuk 12 buah



Cake: Chocolate Kiwi Cake

Bahan:
100 g kismis
100 g kiwi kering
60 ml rhum, jika suka
140 g mentega
250 g gula pasir
2 butir telur ayam
2 kuning telur ayam
1 sdt vanili bubuk
180 ml yoghurt tawar
Ayak jadi satu:
170 g tepung terigu
50 g cokelat bubuk
½ sdt garam
½ sdt soda kue
½ sdt baking powder
Taburan:
100 g almond iris
100 g chocolate chips

Cara membuat:
·         Campur buah kering dengan rhum hingga rata. Diamkan beberapa saat.
·         Kocok mentega dan gula hingga gula larut.
·         Tambahkan telur satu persatu sambil kocok hingga rata.
·         Masukkan yoghurt, aduk rata.
·         Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.
·         Masukkan campuran buah kering, aduk rata.
·         Tuang ke dalam loyang.
·         Beri bahan taburan.
·         Panggang dalam oven panas 180C selama 30 menit.
·         Angkat dan dinginkan.
Untuk 2 loyang

Kue: Chocolate Bread Pudding

Bahan:
½ buah roti Prancis, iris melintang 1 cm
100 g cooking chocolate, potong-potong
3 butir telur ayam
400 ml susu cokelat
1 sdt cokelat bubuk
2 sdm gula pasir
½ sdt vanili bubuk
Taburan:
100 g cooking chocolate, potong-potong
1 sdm almond iris

Cara membuat:

·         Siapkan wadah tahan panas, semir margarin.
·         Susun irisan roti Perancis dan cokelat di dalam pinggan secara berlapis.
·         Kocok telur, gula, susu, cokelat bubuk dan vanili hingga rata.
·         Tuang ke dalam wadah berisi roti.
·         Beri bahan Taburan.
·         Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
·         Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 orang




Kue: Sawut Singkong

Bahan:
1 kg singkong yang baru
1 sdt garam
½ sdt vanili
2 lembar daun pandan, potong-potong
100 g gula merah, sisir halus
Taburan:
100 g kelapa parut panjang, kukus dengan sedikit garam

Cara membuat:



·         Kupas singkong, serut kasar-kasar.
·         Aduk singkong serut dengan garam dan vanili hingga rata.
·         Taruh dalam wadah, beri potongan daun pandan dan taburi dengan irisan gula merah.
·         Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
·         Angkat dan sajikan dengan kelapa parut.
Untuk 12 porsi



Cake: Marmer Cupcake

Bahan:
200 g gula pasir
175 g mentega
3 butir putih telur ayam
4 kuning telur ayam
1 sdm kulit jeruk parut
25 g cokelat bubuk
Ayak jadi satu:
150 g tepung terigu
1 sdt baking powder

Cara membuat:
·         Kocok gula dan mentega hingga gula larut.
·         Tambahkan kuning telur satu per satu. Kocok hingga rata.
·         Masukkan kulit jeruk, kocok rata.
·         Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
·         Kocok putih telur hingga kaku.
·         Masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
·         Ambil sedikit adonan, aduk dengan cokelat bubuk hingga rata.
·         Tuang adonan putih dalam mangkuk kertas.
·         Beri sedikit adonan cokelat, aduk hingga berpola marmer.
·         Panggang dalam oven panas selama 40 menit hingga matang.
·         Angkat dan dinginkan.
Untuk 12 buah

Kue: Pastry Pisang Keju Cokelat

Bahan:
250 g adonan puff pastry, siap beli
4 buah pisang raja yang tua, belah, potong-potong
200 g keju cheddar, potong panjang kecil
6 sdm cokelat meisjes
Olesan:
1 kuning telur, kocok lepas
Taburan:
50 g keju cheddar parut

Cara membuat:



·         Biarkan adonan puff pastry dalam suhu ruangan hingga lembut.
·         Gilas adonan dan potong ukuran 10x10 cm.
·         Taruh beberapa potong pisang, keju dan 1 sm cokelat meisjes.
·         Lipat dua, gilas kelilingnya hingga rapat.
·         Taruh di atas loyang datar.
·         Olesi permukaannya dengan kuning telur.
·         Taburi keju cheddar.
·         Panggang dalam oven panas 200 C selama 12 menit hingga mengembang dan kuning keemasan.
·         Angkat, dinginkan.
Untuk 6 buah\

Puding: Puding Bihun Jagung

Bahan I:
200 g Bihun Jagung
10 buah strawberry, potong 4 bagian
Bahan II:
1 bungkus Tepung Puding

Cara Membuat:


·         Bahan I: Bagi bihun menjadi 2 bagian.
·         Seduh bihun masing-masing dengan air yang yang diberi pewarna hijau dan kuning, tiriskan.
·         Campur bihun Jagung yang sudah diberi warna menjadi satu.
·         Bahan II: Buat puding sesuai petunjuk kemasan berikut vlanya.
·         Masukan adonan puding ke dalam cetakan hingga 1/4 bagian.
·         Tambahkan Bihun Jagung dan Strawberry
·         Tuangi dengan adonan puding hingga penuh, dinginkan.
·         Potong-potong, sajikan dengan vlanya.
·         Sajikan.
Untuk 12 potong





Kue: Peach Bread Pudding

Bahan:
6 buah dinner rolls, potong 4 bagian
3 butir telur ayam
75 g gula pasir
400 ml susu segar
1 sdt vanili bubuk
100 g peach kalengan, tiriskan, iris tipis
Taburan:
1 sdm gula pasir
2 sdm kacang tanah cincang

Cara membuat:


·         Susun potongan roti dalam mangkuk-mangkuk kecil.
·         Kocok telur dan gula hingga larut.
·         Tambahkan susu dan vanili.
·         Tuangkan ke dalam mangkuk berisi roti.
·         Beri bahan Taburan.
·         Panggang dalam oven panas 30 C selama 30 menit.
·         Angkat, sajikan segera.
Untuk 6 buah



Kue: Putu Mayang Bihun Jagung Tapak Kancil

Bahan I:
400 ml santan sedang kentalnya.
100 ml air daun suji dari (20 lembar daun Suji dan 4 lembar daun pandan)
2sdt garam.
75 g gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
275 g Bihun Jagung Pilihan Bunda kering atau 2 papan.
Bahan II:
3 sdm tepung sagu/maizena.
2 buah pisang tanduk yang sudah dikukus.
600 ml susu cair strawberry.
1 bungkus Kristal Agar rasa Strawberry.
Bahan III:
100g kelapa agak muda parut beri garam dan kukus.

Cara Membuat:



·         Rebus santan hingga mendidih, masukan air daun suji, vanili, dan garam.
·         Masukan Bihun Jagung, diamkan hingga mengembang, masukan gula sedikit demi sedikit hingga menyerap dan dinginkan.
·         Campur Bihun Jagung dengan tepung sagu, masukan dalam cetakan kue mangkok, isi tengahnya dengan pisang, kukus selama 15 menit.
·         Rebus susu cair, Kristal Agar, dan gula.
·         Masukan hasil kukusan kedalam mangkok kecil, lalu siram dengan cairan agar-agar yang sudah dicampur susu, dan tunggu hingga mengeras.
·         Taburi kelapa parut. Sajikan.
Untuk 12 buah

Kue: Pie Chocolate Ganache

Bahan:
Kulit:
3 sdm almond bubuk
50 g gula pasir
180 g tepung terigu, ayak
1 sdt kulit jeruk lemon parut
¼ sdt garam
125 g mentega tawar, potong kecil
2 sdm air es
Isi:
300 ml fresh cream
350 g dark compound chocolate, cincang

Cara membuat:

·         Siapkan loyang pie ukuran 20 cm.
·         Kulit. Campur almond, gula, tepung, dan kulit jeruk. Aduk rata.
·         Tambahkan potongan mentega dan air es. Aduk hingga berbutir kecil dan menyatu.
·         Bungkus adonan dengan plastik, simpan dalam lemari es selama 1 jam.
·         Gilas tipis adonan, lapiskan pada loyang pie.
·         Tusuki dasarnya dengan garpu.
·         Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
·         Isi: Taruh cokelat cincang dalam mangkuk.
·         Didihkan cream di atas api kecil.
·         Tuang cream ke dalam cokelat, aduk hingga melelh dan kental.
·         Tuangkan ke dalam mangkuk pie. Dinginkan.
·         Simpan dalam lemari es hingga mengeras.
·         Sajikan.
Untuk 8 buah

Camilan: Schotel Singkong Keju

Bahan:
500 g singkong, kupas, potong-potong
Saus:
1 sdm mentega
30 g bawang bombay, cincang
75 g daging ayam cincang
50 g wortel, potong kecil
5 buah buncis, potong kecil
1 sdm tepung terigu
250 ml susu segar
3 sdm keju cheddar parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
Taburan:
75 g keju cheddar parut

Cara membuat:
·         Kukus singkong hingga empuk. Angkat.
·         Saus : Tumis bawang bombay hingga layu.
·         Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
·         Masukkan wortel, buncis, aduk hingga layu.
·         Taburi tepung terigu, aduk rata.
·         Beri susu, aduk hingga kental.
·         Tambahkan keju dan bumbu, aduk sampai kental.
·         Susun potongan singkong di mangkuk saji.
·         Beri sausnya, Lapisi dengan singkong rebus.
·         Tuangi sausnya dan taburi keju parut.
·         Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
·         Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Cake: Chocolate Fudge Brownies with Cashew Nut

Bahan:
600 g dark couverture chocolate 70%
750 g gula pasir
10 butir telur ayam
750 g mentega tawar, aduk hingga lembut
300 g kacang mete panggang
200 g
 milk couverture chocolate 40%
Ayak jadi satu:
350 g tepung terigu
10 g baking powder

Cara membuat

·         Siapkan loyang datar ukuran 40x60 cm atau ukuran lainnya. Alasi kertas roti, semir mentega.
·         Tim cokelat hingga leleh. Angkat dan sisihkan.
·         Kocok gula dan telur hingga gula larut.
·         Tuang adonan telur ke dalam cokelat leleh, aduk hingga rata.
·         Masukkan campuran tepung , aduk hingga rata.
·         Tambahkan mentega yang sudah lembut, aduk hingga menjadi adonan yang kental.
·         Tambahkan kacang mete dan cokelat, aduk rata.
·         Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
·         Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit atau hingga permukaan cake kering.
·         Angkat dan dinginkan.
·         Potong-potong, sajikan.
Untuk 1 loyang


Resep Kue: Srikaya Bread Pudding

Bahan:
8 lembar roti tawar, buang pinggirannya
150 g selai srikaya
4 butir telur ayam
500 ml susu segar
½ sdt vanili bubuk
½ sdt kayu manis bubuk
75 g gula pasir
Taburan:
2 sdm manisan kulit jeruk/sukade, potong kecil
1 sdt gula pasir

Cara membuat:


·         Olesi tiap lembar roti tawar dengan selai srikaya. Tutup dengan lembaran roti yang lain.
·         Potong menjadi dua atau empat.
·         Susun di dalam pinggan tahan panas yang sudah disemir mentega.
·         Kocok telr lalu campur dengan susu, vanili dan kayu manis.
·         Tuang ke dalam pinggan berisi roti.
·         Taburi sukade. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.
·         Angkat. Sajikan.
Untuk 6 orang



Cake: Cake Cokelat Lapis

Bahan:
120 g dark cooking chocolate
20 g mentega tawar
1 sdm susu full cream cair
120 g mentega tawar
350 g gula pasir halus
1/2 sdt vanili bubuk
2 butir telur ayam
375 ml susu full cream
Ayak jadi satu:
240 g tepung terigu
25 g cokelat bubuk
1 sdt baking powder
3/4 sdt soda kue
1/2 sdt garam
Lapisan:
400 ml fresh cream
60 g mentega
450 g cokelat putih, cincang

Cara membuat:
·         Lelehkan cokelat bersama mentega dan susu hingga lumer. Angkat, biarkan hingga agak dingin.
·         Kocok mentega, gula dan vanili hingga lembut.
·         Tambahkan telur satu persatu sambil aduk hingga rata.
·         Masukkan campuran cokelat leleh,aduk rata.
·         Masukkan campuran tepung terigu bergantian dengan susu sambil aduk hingga rata.
·         Tuangkan adonan ke dalam 2 buah loayng 18 cm yang sudah dialasi kertas dan disemir mentega. Ratakan.
·         Panggang dalam oven panas 180C selama 40 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
·         Lapisan : Ambil 200 ml cream, campur dengan mentega dan cokelat. Tim hingga leleh. Angkat, sisihkan hingga agak dingin.
·         Kocok sisa krim hingga kental.
·         Taruh wadah berisi campuran cokelat leleh di atas baskom berisi es batu. Kocok hingga adonan jadi kental.
·         Tambahkan krim kocok, kocok hingga rata.
·         Olesi dan hiasi cake dengan adonan.
Untuk 16 potong

Cokelat: Chocolate Bar

Hazelnut Almond Bar:
250 g    milk chocolate
200 g    hazelnut paste
500 g    almond flakes, panggang
150 g     feuille dentale (wafer memar)
300 g    marzipan
150 g     white chocolate
Candy Orange Chocolate Bar:
500 g     dark chocolate
500 g     milk chocolate
400 g     fresh cream hangat
750 g manisan kulit jeruk
 10 g vanilla extract
Lapisan:
750 g milk chocolate, lelehkan

Cara membuat:
·         Panggang almond flakes  pada suhu 170oC, hingga berwarna cokelat keemasan.
·         Campur milk chocolate cair dan praline paste ke dalam stainless bowl.
·         Tim  di atas air panas hingga lumer.
·         Tambahkan  almond flakes  juga feuille dental ke dalam stainless bowl.
·         Tuangkan ke dalam  loyang dengan kertas roti yang sudah disiapkan, biarkan dingin dan mengeras.
·         Candy Orange Chocolate Bar:
·         Potong cokelat, tambahkan krim hangat, vanilla dan manisan kulit jeruk.
·         Tuang ke dalam  loyang yang sudah dilapisi dengan  plastik atau kertas roti sebagai pelapis.
·         Biarkan dingin dan mengental.
·         Potong adonan tersebut dengan ukuran 2x2cm, dan lapisi dengan cokelat lumer yang sesuai suhunya.
Untuk 40 potong

KUE MANGKUK MAHKOTA

Ujung-ujung kue yang merekah dibingkai adonan santan putih lembut membuat kue mangkuk ini bagai sebuah mahkota yang indah. Teksturnya lembut dengan cita rasa manis-gurih yang menggoda.
BAHAN:
§  400 gram gula merah
§  300 ml air kelapa
§  400 gram tepung terigu
§  1 sdt garam
§  1 sdt baking powder
§  1 sdt soda kue
§  150 ml santan, dari 1 butir kelapa
ADONAN SANTAN:  Campur jadi satu
§  400 ml santan, dari 1 butir kelapa
§  75 gram tepung beras
§  20 gram tepung kanji
§  1 sdt garam
CARA MEMBUAT KUE MANGKUK MAHKOTA:
1.    Sisir gula merah, campur dengan air kelapa dalam panci. Jerang dia atas api, didihkan hingga gula larut, angkat, saring, biarkan hingga hangat.
2.    Taruh tepung terigu, garam, baking powder dan soda kue dalam wadah. Tuangkan air gula yang masih hangat, aduk rata. Tepuk-tepuk dengan telapak tangan selama 30-45 menit hingga terasa ringan. Sisihkan selama 1 jam.
3.    Masukkan santan, aduk dan tepuk-tepuk kembali hingga tercampur, sisihkan lagi adonan selama kurang lebih 20 menit. Didihkan air dalam dandang, bungkus tutup dandang dengan serbet. Masukkan mangkuk-mangkuk cetakan (ukuran 50ml) ke dalam dandang dan panaskan selama 10 menit.
4.    Tuangkan adonan kedalam cetakan yang sudah dipanaskan hingga 3/4 penuh, tutup dandang. Kukus kue hingga mekar dan matang selama kurang lebih 20 menit, buka tutup dandang.
5.    Masukkan adonan santan ke atas pinggiran kue dalam mangkuk hingga kue hanya kelihatan ujung-ujungnya. Teruskan memasak selama 5 menit hingga adonan santan matang, angkat. Biarkan hingga dingin, keluarkan kue dari cetakannya.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Camilan: Siomay Goreng

 

Bahan:
10 lembar kulit siomay, siap pakai
minyak goreng
Adonan Isi, aduk rata:
150 g daging ayam cincang
50 g udang cincang
1 kuning telur ayam
1 sdm daun bawang cincang
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
·         Isi tiap lembar kulit pangsit dengan adonan isi.
·         Bentuk hingga bundar sambil lipat-lipat kelilingnya.
·         Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
·         Angkat dan tiriskan.
·         Sajikan hangat dengan saus sambal atau mayones botolan
Untuk 10 buah

Resep Kue Brownies Coklat

BAHAN BROWNIES COKLAT

  • gula pasir 230 gram
  • baking powder 1/2 sendok teh
  • kuning telur 8 butir
  • dark cooking chocolate 50 gram, dipotong-potong
  • putih telur 4 butir
  • margarin 120 gram, dicairkan
  • cokelat bubuk 50 gram
  • tepung terigu protein sedang 50 gram

BAHAN COKLAT UNTUK LAPISAN BROWNIES:

  • meises cokelat 40 gram

CARA MEMBUAT KUE BROWNIES COKLAT:

  1. Bagilah semua bahan brownies menjadi 2 bagian.
  2. Kocoklah telur dan gula  dengan waktu sekitar 10 menit sampai mengembang (jadi hanya 1/2 resep).
  3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Lelehkan margarin. Tambahkan dark cooking chocolate. Aduk sampai cokelat leleh.
  5. Tuangkan campuran margarin leleh ke dalam tepung. Aduk sampai rata.
  6. Lalu tuang ke loyang loaf yang berukuran  24 x 10 x 7 cm yang telah dialasi plastik dan diolesi minyak. Kukus 10 menit dengan api sedang.
  7. Taburkan meises.
  8. Kocok lagi sisa bahan brownies dengan cara yang sama.
  9. Lalu tuang ke atas meises. Kukus 15 menit sampai matang.
  10. Setelah kue brownies coklat matang, siap disajikan.



Cake: Choco Fruity Nut Brownies

Bahan:
250 g
 dark cooking chocolate, potong-potong
200 g mentega
150 g gula pasir
4 butir telur ayam
100 g kismis atau buah kering lainnya
50 g almond iris atau kacang lainnya
100 g
 chocolate chips 
Ayak jadi satu:
40 g cokelat bubuk
100 g tepung terigu
1 sdt
 baking powder

Cara membuat:

·         Siapkan loyang segi empat 22 cm. Semir mentega, taburi sedikit terigu.
·         Taruh cokelat dan mentega dalam mangkuk tahan panas.
·         Tim campuran ini hingga cokelat leleh. Angkat.
·         Aduk-aduk hingga agak hangat.
·         Tambahkan gula pasir, aduk-aduk hingga gula larut.
·         Masukkan telur satu per satu sambil aduk hingga rata.
·         Tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata.
·         Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
·         Taburi dengan chocolate chips.
·         Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga permukaannya kering.
·         Angkat, dinginkan.
·         Potong-potong, sajikan.
Untuk 16 potong 
Ini bahan-bahan yang dibutuhkan, takaran gulanya aku kurangin, resep aslinya sampai 400 gr. Serem banget bacanya.
240 gr mentega
250 gr gula pasir
4 butir telur
250 ml susu cair
330 gr tepung terigu
1 ½ sdt baking powder
1/8 sdt garam
2 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan sesuai selera
Selai strawberry, selai blueberry, chocochips, untuk isian.
Whipped cream
Cara membuat :
1.    Kocok mentega + gula sampai halus dan warnanya berubah lebih pucat dengan speed tinggi.
2.    Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok dengan speed medium.
3.    Campur tepung + baking powder + garam. Aduk rata. Masukkan ke dalam adonan secara berselang seling dengan susu. Pertama masukkan tepung lalu susu, tepung, susu, dan terakhir akhiri kembali dengan tepung. Aduk sampai tercampur rata.
4.    Bagi 3 adonan, beri pewarna makanan sesuai selera (aku pakai rose pink, Apple Green, sama satu lagu bermaksud dibuat ungu, kok ya jadinya cokelat).
5.    Siapkan cetakan cupcake. Lapisi dengan cupcakes liner. Lalu tuang 1 sdm adonan, beri isian, tutupi dengan 1 sdm adonan. Lakukan sampai adonan habis.
6.    Panaskan oven suhu 180° C dan panggang selama 25 menit.
7.    Hias dengan whipped Cream.




Cake Cokelat Alaska

Bahan:
2 sdt kopi bubuk instant
100 ml air panas
200 g mentega
100 g gula pasir halus
4 kuning telur ayam
100 ml krim segar
5 putih telur ayam
60 g gula pasir
Ayak jadi satu:
175 g tepung terigu
25 g cokelat bubuk
½ baking powder
Taburan:
100 g chocolate chips
75 g almond iris

Cara membuat:
·         Larutkan kopi, cokelat dan air panas hingga rata. Sisihkan.
·         Kocok mentega dan gula hingga lembut.
·         Tambahkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
·         Masukkan krim segar, aduk rata.
·         Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap. Aduk hingga rata.
·         Kocok putih telur hingga naik. Masukkan gula pasir secara bertahap sambil kocok hingga kaku.
·         Masukkan ke dalam adonan, aduk hingga rata.
·         Tuang ke dalam mangkuk kertas atau loyang sesuai selera.
·         Beri bahan Taburan.
·         Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
·         Angkat dan dinginkan.

Untuk 8 cup sedang

Cake: Biscuit Cake

Bahan:
200 g
 soda crackers
150 g mentega tawar
125 g gula pasir
4 butir telur ayam

Cara membuat:
·         Haluskan crackers hingga lembut. Sisihkan.
·         Kocok mentega dna gula hingga halus.
·         Masukkan telur stau per satu sambil kocok hingga rata.
·         Tambahkan crackers halus, aduk rata.
·         Tuang ke dalam mangkuk kertas atau cetakan lain sesuai selera.
·         Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
·         Angkat dan dinginkan.
Untuk 8 buah cup kecil









Brownies Pisang

Bahan cake:
6 butir telur ayam ukuran sedang yang masih fresh ya
1 sdt TBM atau pengembang lainnya.
1 gelas munjung gula pasir.
1,5 gelas peres terigu protein sedang.
4 sendok coklat bubuk
3 sendok susu bubuk putih
5 sisir pisang raja, hancurkan. *kalau aku pakai chopper*
7 sendok mentega (aku pakai salted butter)
kalau pakai margarin yang plain atau mentega yang plain bisa ditambahkan sedikit mentega.
1 bks vanili.

Bahan whipped cream:
1 bks whipped cream bubuk (150 g)
250 ml susu cair full cream dingin
3 sendok gula pasir (kalau bisa yang halus butirannya)
Cara membuat:
1.     Campur tepung terigu, vanili dan coklat bubuk, ayak dan sisihkan.
2.     Lelehkan butter, kalau aku ga langsung kena api pancinya, jadi dibawahnya dikasih panci dengan diameter lebih kecil dan panci mentega tadi aku taruh di atasnya, yaa seperti melelehkan coklat batang. sisihkan.
3.     Panaskan Panci kukusan atau klakat yang sudah diberi air. Oles loyang bulat diameter 22 cm dengan minyak goreng atau butter leleh.
4.     Kocok telur, TBM dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, Aduk dengan mixer kekuatan kecil.
5.     Masukkan campuran tepung, aduk perlahan, bisa juga dengan mixer tapi kekuatan paling kecil, kalau sudah tercampur matikan. Masukkan butter, aduk dengan benar ya.
6.     Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan.
7.     Masukkan ke panci kukusan yang apinya sudah dikecilkan.
8.     Lakukan tes tusuk (kalau aku udah ready kawat kecil buat. Kalau sudah matang diangkat dan dinginkan.
Cara membuat whipped cream.
1. Masukkan whipped cream bubuk.
2. Masukkan susu cair dan gula pasir halus.
3. Aduk dengan mixer kekuatan paling cepat kira-kira 6 – 8 menit.
Silakan menghiaaaas…
aku menghiasnya dengan cara memotong kue jadi 2 (pakai benang jahit, ga ahli dan ga punya pisau khusus).
trus bagian tengah diberi whipped cream sekitar sampe hampir 1 cm.
saling direkatkan, baru deh sekeliling kue aku kasih whipped cream.
trus endingnya aku kasih taburan coklat bubuk (pake saringan teh)
catatan:
Telur dalam keadaan fresh ya, (kalau dari kulkas, diamkan dulu sampe suhunya sama dengan suhu ruang jangan langsung pakai).
Gelas yang saya pakai adalah gelas belimbing kaca. kalau diukur setara 210 ml sepertinya.
1 gelas munjung : 1 gelas sampai mengunung gelasnya (bentuk segitiga gulanya di atas gelas)
1 gelas peres : 1 gelas trus diratakan.
1,5 gelas peres : 1 gelas peres plus setengah gelas
Menghancurkan pisang rajanya aku pakai chopper. Kalau gada bisa pakai garpu.
Silakan mencoba…
















Cake: Chocolate Biscuit Cake

Bahan:
300 g
 dark cooking chocolate, potong-potong
80 ml
 golden syrup/madu
100 g biskuit manis, potong-potong
100 g dark chocolate, potong-potong
Kalau suka bisa ditambah:
Kismis
 
Kacang cincang

Cara membuat:
·         Siapkan loyang atau wadah, alasi dengan kertas aluminium semua sisinya.
·         Tim cokelat hingga leleh atau cair.
·         Angkat, tambahkan golden syrup, aduk rata.
·         Masukkan biskuit manis dan potongan cokelat. Aduk rata.
·         Tuang ke dalam wadah, ratakan dan biarkan hingga mengeras.
·         Potong-potong. Sajikan.

Untuk 6 potong








Cake: Triple Choco Brownies

Bahan:
250 g mentega
200 g
 dark cooking chocolate, potong-potong
100 g gula pasir
4 butir telur ayam
50 g almond iris
75 g chocolate chips
Ayak:
45 g cokelat bubuk
100 g tepung terigu
1 sdt
 baking powder

Cara membuat:

·         Tim mentega dan cokelat hingga leleh.
·         Aduk campuran terigu dengan cokelat leleh hingga rata.
·         Kocok telur hingga rata dan berbuih.
·         Tuang ke dalam campuran cokelat, aduk hingga rata.
·         Tuang ke dalam loyang, ratakan.
·         Taburi dengan almond iris dan chocolate chips.
·         Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.
·         Angkat dan dinginkan.

Untuk 16 potong


 Brownies Keju

Bahan Adonan Cokelat :
·         100 g mentega
100 g cokelat bubuk berkualitas bagus
200 g gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
2 butir telur ayam, kocok
Ayak jadi satu :
·         75 g tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
Adonan Keju:
·         150 g cream cheese/keju krim
3 sdm mentega, kocok hingga lembut
3 sdm gula pasir
2 butir telur ayam
1/4 sdt vanili bubuk
4 sdm tepung terigu
Cara membuat:
·         # Siapkan loyang segi empat 20×20×4 cm. Semir margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
# Adonan Cokelat: Campur mentega dan cokelat bubuk.
# Jerangkan di atas api kecil hingga meleleh. Angkat.
# Tambahkan gula dan vanili, aduk rata.
# Tambahkan telur, aduk rata.
# Masukkan campuran terigu, aduk rata. Sisihkan.
# Adonan Keju: Kocok cream cheese hingga lembut.
# Tambahkan mentega, gula, telur dan vanili sambil kocok rata.
# Tambahkan terigu, aduk rata.
# Penyelesaian: Taruh 1 sdm penuh adonan cokelat di dasar loyang. Taruh di sisinya 1 sdm adonan keju. Kerjakan berselang-seling hingga adonan habis dan loyang tertutup adonan.
# Dengan pisau atau garpu buat gerakan zigzag pada adonan hingga terbentuk pola marmer.
# Panggang dalam oven panas 180 C selam 45 menit hingga kue matang.
# Angkat, dinginkan. Potong-potong dan sajikan.
Untuk 25 potong
Resep Bahan Cake Markisa Lapis Leci :
  • 50 gram minyak goreng
  • 50 gram air
  • 50 gram sirup markisa
  • 2 tetes pewarna kuning
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 60 gram kuning telur
  • 180 gram putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh cream of tartar
  • 75 gram gula pasir
Resep Bahan Isi Cake Markisa Lapis Leci :
  • 250 ml susu cair
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 50 gram tepung maizena
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 ml sirup leci
Cara Membuat Cake Markisa Lapis Leci:
  1. Cake : panaskan minyal goreng dan air sampai mendidih. Matikan api. Tuang sirup markisa dan pewarna kuning. Aduk rata. Biarkan hangat. Tambahkan telur. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Tuang sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Tuang sedikit ke campuran tepung terigu. Aduk rata. Tuang lagi sedikit-sedikit ke kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang di loyang bulat diameter 24 cm tinggi 4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  6. Oven 25 menit dengan suhu 180°C sampai matang.
  7. Belah 2 cake. Letakkan selembar cake di ring 22x22x7 cm yang dilapis plastik mika.
  8. Isi : rebus susu cair, gula pasir, tepung maizena, dan garam sambil diaduk sampai kental. Tuang sirup leci. Masak sampai meletup-letup.
  9. Tuang ke ats cake. Tutup lagi dengan cake yang lain. Padatkan dan dinginkan. Potong-potong.
Untuk 20 potong
Cake Agar-agar Cocktail 
Bahan Cake:
10 kuning telur
4 putih telur
80 gr gula pasir
15 gr cake emulsifier
50 gr tepung terigu }
10 gr maizena } campur ayak
20 gr cokelat bubuk }
Agar-agar:
300 ml susu cair
1 bgk agar-agar bubuk
150 gr gula pasir
3 putih telur
100 gr mergarin cair
300 gr bauh peach, tiriskan, potong dadu
Cara Membuat:
1. Cake: Kocok gula dan telur, beri cake emulsifeir hingga putih dan kental. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai rata. Terakhir, masukkan margarin cair, aduk rata.
2. Tuang adonan ke dalam 2 loyang ukuran 22 x 22 x 3 cm, yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Panggang kue selama 35 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang. Angkat, sisihkan.
3. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 6 cm, masukkan 1 buah kue ke dalam loyang.
4. Agar-agar: campur susu, agar-agar, dan gula pasir, masak sampai mendidih. Angkat, aduk-aduk sampai uap panasnya hilang. Kocok putih telur sampai mengembang dan kaku, masukkan adonan agar-agar, kocok sampai rata. Tambahkan pewarna kuning dan buah peach, aduk rata.
5. Tuang adonan puding di atas kue, taruh 1 buah cake, tekan pelan-pelan sampai menempel. Biarkan sampai mengeras.
Untuk 15 orang

Carrot Cake

Bahan:
-4 telur ayam
-180 cc minyak sayur
-350 gram gula pasir halus
-300 gram wortel parut kasar
-200 gram kacang tanah sangrai, dicincang
-Gula halus di campur dengan bubuk kayu manis secukupnya
-225 gram terigu + 1 gram baking powder + 3 gram baking soda + 3 gram garam (diayak bersama)
Cara Membuat:
-Kocok telur dan gula sampai mengembang dan pucat
-Masukkan minyak sedikit demi sedikit sambil terus dikocok
-Lalu masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur diatas sambil diaduk pelan
-Tambahkan wortel dan kacang, aduk lagi sampai rata
-Tuang ke dalam loyang yang sudah di pulas margarine dan ditabur sedikit tepung. Panggang sampai matang
-Setelah dingin taburi  carrot cake dengan gula halus bercampur bubuk kayu manis.
Carrot cake siap di hidangkan



Aneka Resep
Cemilan Anak (2)

Kumpulan aneka resep kue berikut merupakan lanjutan  dari posting terdahulu, semoga tetap bersemangat untuk berani mencoba membuat hidangan cemilan sendiri untuk sang buah hati. Selamat mencoba…







Kue Bolu

Bahan:
4 butir telur
150 gram terigu
1 sdm ovalet (pengembang kue)
1 sdm maizena
150 gram gula pasir
3 sdm mentega dicairkan
1 saset fanili bubuk

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, ovalet dan fanili selama 15 menit sampai menjadi adonan
  2. Masukkan terigu dan maizena sedikit demi sedikit
  3. Tuangkan mentega yang telah dicairkan kemudian aduk rata
  4. Siapkan loyang olesi dengan mentega taburi dengan sedikit tepung terigu
  5. Masukkan adonan kedalam loyang dan panggang selama 15 menit
  6. Angkat, sajikan

Cake jeruk


Bahan:
4 butir telur
75 gram gula pasir
80 gram tepung terigu
½ sdt baking powder
1 sdm sari jeruk bubuk instant siap beli
75 gram margarine, cairkan
 Cara membuat:
  1. Kocok telur dan gula pasir hingga kental dan berwarna putih
  2. Campurkan tepung terigu, baking powdwer, dan sari jeruk sedikit demi sedikit
  3. Tuangkan margarine cair, aduk hingga rata
  4. Masukkan dalam cetakan
  5. Panggang dalam oven selama 15 menit
  6. Angkat, sajikan

Choco Brownies


Bahan:
175 gram margarine
175 gram coklat masak ( dark cooking chocolate), potong-potong
3 butir telur
200 gram gula pasir
150 gram tepung terigu
20 gram coklat bubuk
Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu dan coklat bubuk menjadi Satu
  2. Tim dark cooking dan margarine hingga cair, angkat
  3. Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut, masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata
  4. Masukkan larutan coklat, aduk hingga rata
  5. Tuang adonan kedalam loyang, panggang selama 30 menit
  6. Angkat, sajikan

Banana  Cake


Bahan:
250 gram margarine
100 gram gula pasir
100 gram gula palem
5 kuning telur
250 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue
1 sdm bumbu spekuk
100 ml susu cair
4 buah pisang ambon, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
5 putih telur kocok kaku
Cara membuat:
  1. Siapkan loyang bulat tengahnhya berlubang olesi dengan margarine dan taburi dengan tepung terigu, sisihkan
  2. Ayak tepung trigu, baking powder, soda kue dan bumbu spekuk menjadi satu. Haluskan pisang ambon, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata agar tidak cepat berubah warna, sisihkan
  3. Kocok margarine bersama gula palem, dan gula pasir hingga mengembang dan lembut, masukkan kuning telur satu persatu sambil terus kocok hingga mengembang dan tercampur rata
  4. Masukkan campuran tepung trigu, susu cair dan pisang yang telah dihaluskan secara bergantian hingga rata. Masukkan putih telur sedikit demi sedikit
  5. Masukkan dalam loyang dan oven selama 45 menit


Martabak Mini telor

Bahan:
10 lembar kulit lumpia
3 butir telur
100 gram daun bawang
½ liter minyak goreng

Bahan isi:
100 gram daging ayam cincang
1 batang wortel cincang kasar
1 siung bawang putih haluskan
½ sdt garam,haluskan
½ sdt merica haluskan
1 sdt gula pasir, hauskan
1 sdt minyak untuk menumis
(semua bahan diatas dimasak)

Cara Membuat:
  1. Siapkan kulit lumpia
  2. Campurkan isi dengan daun bawang dan telur
  3. Isikan kedalam kulit lumpia dan lipat
  4. Goreng hingga kuning kecoklatan
  5. angkat, sajikan


Bika Ubi

Bahan:
Ubi (kukus dan haluskan) 1 kg
Telur 2 butir
Santan 3 gelas
Gula pasir 250 g
Vanili ½ sendok teh
Wijen secukupnya
Garam secukupnya
Cara:
1. Gula pasir, telur, vanili dan garam dikocok sampai mengembang. Masukkan ubi kukus yang telah dihaluskan kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan terendah. Setelah ubi tercampur rata masukkan santan sesendok demi
sesendok sambil terus dikocok hingga seluruh santan tercampur rata.
2.Siapkan cetakan, masukkan adonan kedalamnya. Taburi wijen dibagian atasnya
3. Masukkan oven, panggang hingga masak (kurang lebih 20 menit)














Sponge Kukus Warna-warni


Bahan:

2 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt ovalet
250 gram tepung trigu
250 ml susu cair hangat
Pasta pandan, strobery dan moka secukupnya

Cara menbuat:

1.       Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan kertas cup,sisihkan, panaskan dandang untuk mengukus
2.       Kocok telur bersama gula dan ovalet hingga kental dan berwarna putih
3.       Masukkan terigu secara bergantian dengan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
4.       Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing bagian diberi pasta pandan, stroberi, dan moka
5.       Tuangkan adonan dalam cetakan, kukus selama 15 menit

Cake Ubi Ungu

Bahan:
Biang:
½ sdt ragi instant
2 sdm air
1 sdm tepung terigu

250 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
200 gram terigu
180 gram gula pasir
125 ml santan kental, hangatkan
2 kuning telur
½ sdt vanili bubuk

Cara membuat:
1.       Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan kertas cup,sisihkan, panaskan dandang untuk mengukus
2.       Adonan biang: campur trigu dengan ragi instant dan air, diamkan selama 15 menit hingga mengembang
3.       Uleni tepung terigu dengan ubi yang telah dihaluskan serta gula pasir hingga gula hancur dan larut, masukkan santan, telur, vanili dan adonan biang aduk hingga menjadi adonan yang rata dan licin
4.       Tutup adonan dengan serbet bersih yang telah dibasahi dan diamkan selama 1 jam hingga mengembang
5.       Masukkan adonan dalam cetakan hingga hamper penuh dan kukus selama 15 menit hingga merekah dan matang, angkat


Lapis Sagu Pandan Ny, Liem

LAPIS SAGU PANDAN
by. Ny. Liem


Bahan I :

1 kg tepung tapioka kualitas baik
900 gr gula pasir
2 sdm tepung ketan
4 sdt garam
1 sdt vanilli bubuk

Bahan II :

1500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
800 ml santan encer

Bahan III :

75 ml air daun pandan dan suji (aku pake 1 sdm pasta pandan Toffieco)
50 gr coklat bubuk, larutkan dengan 75 ml air panas


Cara membuat :
  • Bahan I : Campur tepung tapioka, gula pasir, tepung ketan, garam dan vanilli bubuk menjadi satu. Tuang bahan II sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin dan tidak berbutir.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian, masing-masing diberi air daun pandan dan satu lagi diberi larutan coklat.
  • Olesi loyang ukuran 26 X 26 X T 6 cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak hingga rata. Panaskan di dalam panci pengukus hingga agak panas.
  • Tuang 125 ml adonan ke dalam loyang (aku pake sendok sayur besar aja), kukus selama 5 menit hingga adonan matang. Lakukan hal yang sama secara berselang-seling hingga adonan habis. Kukus kembali selama 10 menit. Angkat dan dinginkan (tunggu hingga benar-benar dingin ya, masukin kulkas kalo perlu)
  • Potong-potong, sajikan.






·         Cake Kukus Isi Udang

·         Bahan :
* 8 kuning telur
* 5 putih telur
* 150 gram gula pasir
* garam secukupnya
* 120 gram tepung terigu
* 150 cc minyak

Isi :
* 250 gram udang, dikuliti lalu dipotong-potong
* 5 butir bawang merah, dirajang halus
* 100 gram bawang bombay
* 3 buah cabai merah
* buah tomat
* 1 buah wortel, dipotong kotak, rebus sebentar
* 100 gram kacang polong
* garam dan merica secukupnya
* sendok teh gula pasir
* 1 sendok makan kecap ikan
* keju parut secukupnya

Cara Membuat:
1. Buat adonan isi lebih dahulu. Tumis bawang merah dan bawang bombay, juga cabai merah dan tomat sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan wortel dan kacang polong. Tambahkan kecap ikan, garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Bila perlu, tambahkan air.
3. Kini buat cakenya. Kocok telur bersama gula hingga mengental. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Tuangkan minyak. Aduk kembali.
4. Ambil cetakan kecil-kecil. Oleskan minyak. Isi adonan cake lalu tambahkan adonan isi. Tutup dengan adonan cake. Oven hingga matang. Sebelumnya bagian atas ditaburi keju parut lebih dahulu.

Untuk 15 buah

Resep Bolu Kukus Abon

Bahan Bolu Kukus Abon:
5 kuning telur
¼ sdt garam
2 putih telur
85 gr gula pasir
135 gr tepung terigu
35 ml susu cair
½ sdt baking powder
80 gr mentega kocok lembut
1 sdt seledri cincang
125 gr abon sapi
35 gr bawang goreng
Cara membuat Bolu Kukus Abon:
1. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan kental.
2. Masukkan mentega, kocok, aduk rata, tambahkan tepung terigu, baking powder, dan garam, ayak sampai rata. Terakhir, tambahkan susu cair, aduk rata.
3. Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang muffin yang sudah diberi cupcake kecil, beri campuran abon, seledri, dan bawang goreng, tuang dengan sisa adonan. Beri taburan abon.
4. Kukus kue selama 15 menit. Atau sampai kue matang. Angkat, dinginkan.
Untuk 20 buah



Resep Kue Bolu - Cake Pandan Kukus

  • 3 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 75 ml santan instan siap pakai atau santan segar (diperas dari 1 butir kelapa)
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air suji (dari 15 lembar daun suji)
  • 2 tetes pewarna hijau
Cara membuat kue bolu:
  1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan santan dan garam sambil diaduk perlahan.
  3. Ambil 1/4 bagian. Biarkan putih. Sisihkan.
  4. Tambahkan sisa adonan dengan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata.
  5. Tuang setinggi adonan setengah cetakan talam yang diolesi minyak.
  6. Tambahkan 1 sendok teh adonan putih di atasnya. Kukus selama 15 menit sampai matang.


Resep Kue Bolu - Cake Rhum Ubi

Bahan kue bolu:
  • Mentega 20 g
  • Tepung terigu 200 g
  • Ubi jalar 250 g
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Gula halus 200 g
  • Rhum lemon hart 50 ml
  • Telur 3 butir
  • Kismis dan parutan keju secukupnya
Cara Membuat kue bolu:
  1. Mentega dikocok bersama gula halus sampai putih. Selanjutnya masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok hingga adonan mengembang.
  2. Ubi jalar diparut kemudian diperas hingga tersisa ampasnya saja
  3. Masukkan parutan ubi kedalam adonan telur. Aduk hingga seluruh parutan ubi tercampur rata.
  4. Setelah adonan tercampur tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  5. Putih telur dikocok hingga keras (kaku). Selanjutnya masukkan putih telur kocok tersebut dan rhum kedalam adonan.
  6. Tuang kedalam loyang yang telah diolesi mentega.
  7. Taburi kismis dan parutan keju diatasnya kemudian masukkan ke oven selama kurang lebih 30 menit.

Resep Kue Bolu - Bolu Kukus Zebra Batik

Bahan kue bolu:
  • 500 ml putih telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdm emulsifier (aku pakai SP)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt BP
  • 200 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung maizena
  • 100 ml santan kental
  • 75 gr mentega/margarine, lelehkan
  • 2 sdm skm
  • Mocca pasta secukupnya
Cara membuat kue bolu:
  1. Kocok putih telur, gula, emulsifier, garam, BP sampai kental & mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu dan santan bubuk, aduk rata.
  3. Tuang santan, essence (gak pakai), mentega cair dan skm, aduk rata.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian: yg satu beri pasta mocca, yg satu biarkan putih.
  5. Tuang sedikit bagian adonan putih ke dalam loyang tulband diameter 20 cm (olesi margarine tebal), ke sekeliling loyang.
  6. lalu bergantian dengan adonan mocca : dituangkan di tengah2 adonan putih, lalu tuang adonan putih lagi, lalu adonan mocca, trus di atasnya ditimpa lagi dg adonan putih..mocca..putih.
  7. terus bergantian hingga adonan habis, terakhir paling atas bikin efek "batik"nya pakai tusuk gigi yg digariskan ke arah tengah.
  8. Lalu kukus selama kurang lebih 20 menit, hingga matang (jangan lupa tutup pancinya di lapisi kain bersih agar uap air tidak jatuh ke adonan)


Resep Kue Bolu - Bolu Cokelat Vlaa

Bahan kue bolu:
  • 6 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 175 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 20 gram cokelat bubuk ayak
  • 1/2 sdt baking powder
  • 80 gram margarine lumerkan
Vlaa kue bolu:
  • 450 ml susu cair
  • 50 ml krim kental
  • 100 gram gula pasir
  • 60 gram tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 2 kuning telur
  • rhum secukupnya, bila suka
Taburan cokelat bubuk kue bolu:

Cara Membuat kue bolu:
  1. Panaskan oven dengan temperature 175 derajat Celcius, siapkan loyang segiempat 20 cm, olesi dengan margarine, taburi tepung terigu, sisihkan.
  2. Bolu : kocok telur dengan gula pasir hingga lembut dan berwarna lebih pucat. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder, aduk rata tambahkan margarine yang telah dilelehkan, aduk rata tuangkan kedalam loyang.
  3. Panggan dalam oven selama 30 menit hingga matang, angkat dinginkan.
  4. Setelah dingin potong mendatar menjadi 2 bagian sisihkan.
  5. Vlaa : susu cair ambil sedikit untuk melarutkan maizena dan tambahkan kuning telur, aduk rata. Sisa susu cair campur dengan krim kental, gula pasir dan garam, aduk rata, tambahkan larutan maizena, aduk rata, didihkan setelah mengental, angkat.
  6. Bolu taruh kembali dalam loyang, tuangkan vla dan tutup dengan potongan bolu dan dinginkan.
  7. Setelah dingin balik dan taburi cokelat bubuk, hias menurut selera.
Untuk : 12 potong

Resep Kue Bolu - Bolu Custard

Bahan kue bolu:
  • 200 g bolu/cake kuning, potong dadu kecil
  • 200 g bolu/cake cokelat, potong dadu kecil
  • 300 g nanas atau buah lainnya kalengan, tiriskan
Saus kue bolu:
  • 500 ml susu segar
  • 100 g gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 2 kuning telur ayam, kocok
  • 1 sdm tepung maizena
Cara membuat kue bolu:
  1. Saus: Rebus susu, gula dan vanili hingga panas.
  2. Aduk kuning telur dan tepung maizena, tuangi sedikit adonan susu.
  3. Tuangkan kembali ke dalam adonan susu sambil aduk hingga licin dan rata.
  4. Didihkan hingga kental. Angkat. Dinginkan. Jika suka bisa ditambahkan sedikit rhum.
  5. Taruh bolu dalam gelas-gelas saji, simpan dalam lemari es hingga dingin.
  6. Siram dengan Sausnya. Beri buah kalengan.
  7. Sajikan dingin.
Untuk 6 gelas




Resep Kue Bolu - Bolu Gulung Cantik

Bahan kue bolu:
  • 12 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 75 gr gula pasir halus
  • 50 gr tepung terigu
  • 10 gr susu bubuk
  • 10 gr tepung maizena
  • 100 gr margarin, dilelehkan
  • pewarna makanan (merah, kuning, dan hijau)
  • 200 gr buttercream siap pakai, untuk olesan
Cara Membuat kue bolu:
  1. Kocok telur dan gula halus hingga mengental. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Ambil 200 gr adonan telur dan gula, dibagi 3. Beri pewarna merah, kuning dan hijau. Aduk rata.
  3. Tambahkan margarin leleh pada sisa adonan, aduk rata. Tuang ke loyang persegi 24 cm x 3 cm (sebelumnya, oles margarin dan dialasi kertas roti).
  4. Masukkan masing-masing adonan merah, kuning dan hijau ke dalam plastik segitiga. Semprotkan adonan merah ke atas adonan putih di satu sisi.
  5. Tepat di atas adonan merah, semprotkan adonan kuning lalu yang hijau, lakukan hal yang sama dengan jarak 3 cm dari baris pertama.
  6. Panggang selama 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
  7. Oles kue dengan butter cream lalu gulung dan padatkan, diamkan dalam lemari es selama 1 jam, potong-potong lalu hidangkan.Untuk 10 Potong



Resep Kue Bolu - Bolu Gulung Durian

Bahan kue bolu:
  • 2 butir telur ayam
  • 10 butir kuning telur
  • 100 gram gula pasir halus
  • 75 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 100 gram mentega lelehkan
  • Kertas roti
  • Mentega untuk olesan secukupnya
Bahan Selai Durian kue bolu:
  • 200 gram daging durian, serpih kasar dengan garpu
  • 100 gram vla instan
  • 30 ml susu cair, dinginkan
Membuat Selai Durian kue bolu:

1. Kocok vla instan bersama susu hingga tercampur rata.
2. Tambahkan durian, Kocok sebentar, angkat.

Membuat kue bolu:

1. Siapkan loyang ukuran 23x23x3 cm, olesi mentega, selanjutnya alasi dengan kertas roti, oleskan mentega lagi diatas kertas roti, sisihkan.
2. Kocok telur dengan gula halus sampai mengembang dan kental.
3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.
4. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
5. Tuang adonan kedalam loyang, ratakan, panggang kurang lebih 20 menit sampai matang.
6. Angkat, dan balikkan cake ke atas selembar kertas roti.
7. Olesi permukaan cake dengan mentaga dan sedikit gula halus, gulung perlahan, bungkus dan rapatkan. Diamkan sampai dingin.
8. Buka gulungan cake, olesi dengan selai durian.
9. Gulung kembali sambil rapatkan.
10. Potong potong bolu setebal 1,5 cm. Sajikan bersama dengan teh ataupun jus buah.


Resep Kue Bolu - Bolu Gulung Jeruk Strawberry

Bahan Membuat kue bolu:
  • 5 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan emulsifier (SP / TBM)
  • 25 ml air
  • 79 gram tepung terigu protein rendah
  • 15 gram maizena
  • 10 gram susu bubuk
  • 125 gram margarin, dilelehkan
  • 10 tetes pewarna orange dan 1/8 sendok teh esens stroberri
Bahan Isi Gulung Jeruk Strowberi Kue Bolu:
  • 25 gram selai jeruk
  • 25 gram selai stroberri
Bahan Olesan Gulung Jeruk Strowberi Kue Bolu:
  • 200 gram buttercream merah muda
  • 200 gram buttercream orange
Bahan Hiasan Bolu Gulung Jeruk Strowberi:
  • Permen Jeli aneka warna
Cara Membuat kue bolu:
  1. Kocok telur, gula pasir, garam emulsifier, air, tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sampai mengembang
  2. Masukkan margarin sedikit sedikit sambil diaduk perlahan
  3. Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan pewarna orange dan esens jeruk> Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda dan esens stroberri. Aduk perlahan.
  4. Tuang bersebelahan melebar di loyang 30 x 25 x 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
  5. Oven 25 menit dengan api dibawah suhu 190 derajat celcius sampai matang.
  6. Potong cake dua bagian
  7. Oles cake stroberri dengan selai stroberri. Gulung dan padatkan.
  8. Oles cake jeruk dengan selai jeruk. Gulung dan padatkan
  9. Potong potong dengan panjang 5 cm.
  10. Oles seluruh permukaan masing masing cake dengan buttercream, semprot sisinya dengan buttercream berlawanan warna. Semprotkan atasnya dan hias dengan permen jeli.
Untuk 10 potong


0 komentar:

Posting Komentar